Manger des aliments sains doit-il vraiment faire sauter la banque ?
Ou est-il possible de préparer des repas sains, nutritifs et équilibrés tout en respectant un budget ?
Quand vous entendez l’expression « aliments sains », qu’est-ce qui vous vient à l’esprit ? Des légumes verts feuillus, des plats équilibrés ou des prix exorbitants ? Selon une nouvelle étude de yfood, 41 % des Britanniques associent les aliments sains à des prix inabordables.
Le coût de la nourriture (et le coût de la vie) étant toujours en hausse, il n’est pas étonnant que près de la moitié (47 %) d’entre nous se soient tournés vers les médias sociaux pour trouver des recettes. Quel meilleur moyen de trouver des recettes amusantes, saines et abordables que de voir ce que les autres font déjà ? Cependant, cela a conduit à une plus grande confusion sur ce qui est ou n’est pas réellement sain à manger.
Des recherches antérieures ont montré que près de la moitié des Britanniques n’ont « aucune idée » de ce qu’ils devraient manger, tandis que 49 % d’entre nous ne savent pas ce qu’est une portion « correcte ». Il n’est pas étonnant qu’un tiers des adultes ne mangent pas de fruits chaque semaine, tandis que près de la moitié (46 %) ne consomment aucun légume sur une base hebdomadaire.
Seul un cinquième d’entre nous prépare des repas à partir de rien et, même dans ce cas, nous ne le faisons que deux fois par semaine. Pourtant, cuisiner à la maison présente de nombreux avantages : c’est souvent plus sain car vous savez exactement ce que vous mangez, cela peut être une activité amusante à faire avec vos amis et votre famille, et c’est moins cher que de manger à l’extérieur ou de consommer des plats préparés. Pour beaucoup, il s’agit même d’une forme de soin de soi.
Nous vous proposons ici sept conseils rapides pour vous aider à vous lancer.
Des gains rapides pour une alimentation plus saine, abordable et équilibrée
Notre facture alimentaire moyenne devrait augmenter de 380 £ en 2022. Pour ceux d’entre nous qui ont un budget limité, cette augmentation semble insurmontable. Mais il existe des moyens de faire de petits changements pour vous aider à économiser de l’argent sans sacrifier la qualité, la variété ou les avantages nutritionnels des aliments.
La planification est la clé
Il peut être tentant d’acheter ce dont vous avez besoin pour un seul repas en rentrant chez vous chaque soir, mais il peut être plus rentable de planifier et de faire un seul « gros achat ». Si vous le pouvez, pensez à l’avance et planifiez les repas de la semaine : petit-déjeuner, déjeuner et dîner. Cela vous permettra non seulement d’éviter les achats impulsifs lorsque vous passez à la caisse plusieurs fois par semaine, mais aussi de planifier en fonction de vos ingrédients, au lieu de vous contenter de ce qui vous fait envie (ou de ce qui a une étiquette réduite mais n’est peut-être pas si sain).
Angelika Cutuk-Short, MSc Nutritionniste, nous fait part de son plan de repas familial sain sur sept jours pour vous aider à obtenir toutes les vitamines et tous les minéraux essentiels dont vous avez besoin. Angelika explique : « Avoir de fabuleuses recettes, c’est bien, mais faire la liste, acheter les ingrédients et réaliser ces recettes, c’est le premier pas vers une bonne santé. Ne pas se préparer, c’est se préparer à échouer. Choisissez des recettes que vous aimez, imprimez-les, mettez-les sur votre liste de courses, achetez les ingrédients, faites-les et appréciez-les en sachant que vous et votre famille mangez sainement. »
Si l’idée de faire une seule grosse course vous fait peur, ou si vous avez du mal à planifier les repas pour toute une semaine, essayez cette simple liste de courses pour vous lancer. Ces ingrédients à mélanger et à assortir sont suffisants pour préparer une variété de repas sains, et de nombreuses options sont disponibles en boîte ou en surgelé – ce qui signifie moins de gaspillage alimentaire, et souvent de plus grandes portions que vous pouvez congeler pour plus tard.
Retour à l’essentiel
Les repas sains ne doivent pas nécessairement être chers ou complexes. Si vous êtes en panne d’inspiration, faire des provisions de produits alimentaires de base peut être un moyen de vous assurer des repas nutritifs (mais toujours délicieux). Ellen, nutritionniste, nous en dit plus sur la création d’une liste de courses simple, sur les incontournables des placards et sur la façon de simplifier la cuisine pour qu’elle soit abordable, facile et agréable.
Manger de manière saisonnière et fermenter
Lucia Stansbie, thérapeute nutritionnelle (Dip CNM, mBANT, mCNHC), nous en dit plus sur l’importance des aliments de saison lorsqu’on essaie de manger mieux et de dépenser moins.
« Les fruits et légumes de saison sont moins chers, plus riches en vitamines et en antioxydants, et constituent une bien meilleure alternative aux produits importés hors saison. Si vous achetez des fruits et légumes de saison, vous risquez d’être surchargé avec un seul type de produit. Il en va de même si vous décidez d’aller cueillir des baies ou des champignons. La meilleure solution est de faire fermenter ces produits. Ils dureront pendant les mois à venir et constitueront une excellente aide pour votre santé intestinale. »
Préparez suffisamment de restes (ou envisagez de cuisiner par lots)
Préparer suffisamment de restes pour le déjeuner du lendemain peut être un excellent moyen d’économiser du temps et de l’argent. Mais si vous cherchez une solution qui vous permette de gagner du temps dans votre emploi du temps quotidien, pensez à la cuisine par lots.
La cuisine par lots repose sur l’idée que vous réservez du temps pour cuisiner en vrac, pour congeler et vous en servir pendant une longue période. Cela peut signifier que le dimanche est le jour où vous cuisinez et préparez vos repas pour la semaine à venir, ou encore que vous préparez en une seule journée l’équivalent d’un mois entier de plats.
Katie, de Nutritionist Resource, vous propose deux recettes végétariennes abordables (et des substituts végétaliens) que vous pouvez préparer toute l’année et qui constituent des plats sains et réconfortants à congeler. Vous pouvez aussi vous inspirer de ces excellents déjeuners, petits déjeuners et collations préparés par lots.
Achetez des produits surgelés
Comme l’explique Lucia, les aliments surgelés peuvent être tout aussi sains que les aliments frais. « Beaucoup de gens ont peur des aliments de base surgelés comme les épinards, les petits pois ou le brocoli, sans raison. Les légumes sont congelés dès qu’ils sont cueillis, et conservent donc de nombreuses vitamines et antioxydants. Des études montrent que les petits pois congelés contiennent une plus grande quantité de vitamine C que les petits pois frais. »
L’adaptabilité est la clé
Aller au supermarché avec une liste en tête, c’est bien, mais une fois que vous avez acquis un peu plus d’assurance dans votre cuisine, sortir de la liste peut aussi vous faire économiser de l’argent. Gardez un œil sur les offres concernant les produits de base du placard qui sont faciles à intégrer dans les recettes, comme les haricots, les lentilles, les pois chiches et les légumes en boîte ou surgelés.
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